Главная / Винчун

Винчун

WingChunSign

Винчун (правильнее «винчунь-кюнь» на кантонском диалекте китайского языка или «юнчунь-цюань» на пекинском) – один из стилей китайского ушу. Местом рождения его обычно называют провинцию Фошань на юге Поднебесной.

Этот стиль стоит как бы обиняком в длинном ряду китайских стилей. Даже на фестивалях восточных единоборств он обычно представлен отдельной номинацией: спортивное ушу, традиционное ушу, ушу-саньда и винчун. Ну, как-то не вписывается он в общие рамки.

Как и у любого китайского стиля, у винчун есть собственная официальная история, восходящая, «как у всех», к пяти уцелевшим мастерам монастыря Шаолинь (после разгрома монастыря манчжурами в конце XVII в.). Один из них (то ли все пятеро по другой версии), озаботившись повышенной энергозатратностью традиционного шаолиньского стиля, разработал(и) его «облегчённую» версию, пригодную даже для женщин и подростков. удар локтемЭтой технике была обучена монахиня Нгу Май, та передала своё искусство некой Йим Винчунь (по-пекински - Ян Юнчунь), которая стиль этот прославила настолько, что он теперь носит её имя. Йим обучила своего мужа… Далее следует длинный список мастеров (в основном, мужчин), передававших секреты дальше. Список, чаще всего, заканчивают Ип Маном (Е Вэнем). Большинство современных мастеров ведут свои линии от него.

Этой истории можно верить, можно не верить. Внимательному наблюдателю не могут не бросится в глаза некоторые характерные особенности винчун, косвенно говорящие о его происхождении. Это и необычные, но весьма устойчивые боевые стойки (колени максимально сдвинуты, а стопы наоборот разведены – этакая Эйфелева башня), и короткий шаг, и скупая техника ног (удары наносятся ниже пояса и частенько с опорой на противника), и изощрённая техника рук, избегающая размашистых движений (если каратэ и шаолинь-цюань напоминают фехтование тяжелым мечом, то винчун - скорее шпагой и кинжалом). Butterfly_Swords 6Очень своеобразно и классическое оружие винчун: это парные короткие «мечи-бабочки» (бат-чжам-до) и очень длинный (2-3 человеческих роста) шест.

Если сложить всё вместе, получается, что всё «заточено» на бой в ограниченном пространстве и на неустойчивом основании. Видимо, не зря сказал кто-то из мастеров: винчун рождён на палубе джонки! И изобретателями (минимум - соавторами) стиля являются многочисленные южнокитайские морские и речные пираты. Ну, или те, кто с ними боролся. Явно не обошлось и без европейского влияния: характер большинства движений весьма напоминает испанскую школу фехтования, да и такая характерная деталь меча-бабочки, как дужка гарды, обычная для сабель, шпаг и тесаков Европы, ни в одном оружии дальневосточного региона больше не встречается.

«Визитной карточкой» стиля винчун является техника липких рук (чисао). Она предполагает развитие условных рефлексов бойца таким образом, что постепенно реакция типа  «глаз-рука» (т.е. «увидел-среагировал») заменяется на «кожа-рука». Боец, «прилипнув» к руке противника как бы считывает с неё информацию (никакой мистики – «на ощупь» по напряжению/расслаблению мышц, часто непроизвольному, можно судить о намерениях и возможностях противника). Такая реакция не просто быстрее зрительной в 2-3 раза. Фокус ещё в том, что рука, получившая сигнал, сама же на него и реагирует, либо блокируя опасное движение, либо переходя в атаку. Технику рук винчун достаточно часто показывают в гонконговских боевиках. Правда при этом либо в разы замедляют скорость исполнения, либо делают движения «рваными», с промежуточными остановками – просто для того, чтобы зритель успел увидеть, что собственно происходит.ВЧ контратака

Естественным продолжением (скорее – завершением) чисао является «цепной удар» - серия коротких ударов в подбородок противника, наносимых с пулемётной частотой (мастер Вильям Чен зафиксировал рекорд – 8,3 удара в секунду, а 3-4 удара в секунду – достаточно заурядный результат для винчун). Сила таких ударов, конечно, ниже боксёрской, но результат – нокаут – вполне аналогичен.

Есть в технике винчун и раздел «цин-на» - болевое воздействие на суставы противника. Главная задача цин-на – освобождение от захвата (винчун предпочитает среднюю и короткую дистанции боя – захваты весьма вероятны), но опрокидывания, заломы, болевые удержания также имеют место. Применяемая техника не предусматривает силового противоборства и поэтому не требует значительной физической силы от бойца. 

Таким образом, винчун имеет в арсенале как ударную, так и борцовскую технику. Небольшое предпочтение отдано ударам, поскольку предполагается, что противников будет несколько (так почему-то обычно и бывает) – и надолго «сцепляться» с каким-то одним просто опасно.

Бедой винчун, как и большинства боевых искусств, является постепенное «сползание» его в спорт. Правила обедняют технику, исключая наиболее эффективные в бою (читай – травмоопасные) приёмы. Те же правила, плюс защитная экипировка отучают бойца эффективно защищаться: спортсмен напрочь «забывает» об ударе в пах и не боится удара в голову (защищённую шлемом с забралом). Кроме того, «спортивные» школы винчун, увлёкшись ударной техникой, практически забывают о цин-на.

Впрочем, «соревновательная болезнь» охватила далеко не все школы винчун. Очень многие дистанцианируются от спорта, чтобы сохранить именно прикладную направленность.Спарринги, в том числе и свободные, при этом не отменяются (бойцу нужна практика), просто медали за них не дают.

Например,  винчун, представленный в клубе "Кэмпо-кан", ориентирован на практическое применение, то есть на реальную самозащиту, а не на соревнования. Таким образом, понятие "запрещённой техники" у нас отсутствует, также, как, скажем, и в крав-маге. Но в отличие от последней при тренировках мы стараемся по возможности не использовать защитное снаряжение: опыт показывает, что различные щитки, кирасы и шлемы быстро и эффективно притупляют чувство опасности. Иллюстрацией этого может служить спортивный винчун, когда при спарринге оба противника одновременно бьют друг друга по голове (защищённой шлемом), совершенно не помышляя о защите головы собственной, ибо в шлеме не больно. А если Вы случайно вышли на улицу без шлема?!

Вместе с тем тренировочный процесс в нашем клубе организован так, что сводит к минимуму риск травмирования.

Хочется подчеркнуть, что в клубе "Кемпо-кан" Вы будете изучать полную версию винчун: мы не ограничиваемся ударной техникой, как делают большинство даже очень хороших групп по изучению этого стиля. У нас должное внимание уделяется и цин-на, и работе с оружием (причём не "на высших ступенях изучения", а почти сразу). Мы убеждены, что это не только позволяет быстро подготовить новичка к реальным условиям боя, но и соответствует логике любой прикладной боевой системы: совершенствоваться можно всю жизнь, но "курс молодого бойца" должен осваиваться максимум за год. 

Поскольку создание ассоциации прикладного винчун пока находится под большим вопросом, представители клуба имеют возможность, при желании, аттестоваться по стандартам других прикладных систем самозащиты, не требующих применения их собственной "канонической" техники. В нашем случае это стандарты Combat Ju-jutsu International Federation (CJJIF) или International Martial Arts Federation (IMAF).

Эффективность и вместе с тем экономность техники винчун привела к тому, что этот стиль часто используют в качестве основы для рукопашной подготовки многие спецподразделения армий мира – от охраны президента Латвии до корпуса морской пехоты 7-го флота США. На базе биомеханики винчун известный мастер и киноактёр Брюс Ли создал свой стиль Джит Кюн До, а наш соотечественник, также мастер и киноактёр Юрий Кормушин – систему Экстремального Боя.

По результатам рейтингов популярных в 50÷80-х боёв all style стиль винчун всегда уверенно входил в лучшую десятку. Так что, если Вам нужна техника не для славы, а для самозащиты, винчун – отличный выбор!

С.Ю.Назаренко,

3 дан комбат джиу-джитсу (CJJIF)