Главная / Сават (французский бокс)

Сават

Сават (фр. Savate; он же boxe française, т.е. французский бокс) — разработанная во Франции и Бельгии система единоборств, практикующая – в спортивном варианте – удары как руками, так и ногами, а в варианте прикладном (svate defense) также удары коленями, локтями, головой, всевозможные захваты, заломы, броски и болевые замки. Предусмотрена работа с подручными предметами – палкой, тростью и т.д. (фехтование на тростях - la Canne - является одним из разделов спортивного савата). Во Франции сават дефэнс положен в основу рукопашной подготовки армии.Boxe-francaise

Современный сават сложился на базе двух стихийно возникших рукопашных систем уличной драки: северной (собственно savate), популярной от Луары вплоть до территории Бельгии включительно, в том числе и в Париже, и южной (шоссон – chausson или jeu marseillais – рус. «марсельская игра»). Характерно, что название обеих школ связано с обувью: Savate – башмак, chausson – тапок. Видимо, это должно было подчеркнуть роль ног в бою. Характерно, что в обеих «классических» школах удары кулаком не наносились – использовалась только открытая ладонь. «Аутентичный» сават можно увидеть во французском фильме «Парижские тайны» в исполнении Жана Маре.

Четырьмя ключевыми историческими фигурами в истории превращения уличного боя в современный спортивный сават были Мишель Кассо (1794—1869), французский аптекарь, Шарль ЛеКур (1808—1894) и отец и сын Шарльмоны. Кассо открыл первое заведение в 1825 для практики и рекламы спортивной версии шоссон и савата (запрещались удары головой, царапанья глаз, захваты, и др.). Но даже в усечённом и облагороженном варианте этот спорт так и не потерял своей репутации техники для уличного боя. Шарль ЛеКур, ученик Кассо, был побеждён в дружеском поединке с британцем Оуэном Свифтом в 1830. Он обнаружил, что его технике не хватает ударов кулаками, так как открытой ладонью можно лишь отбивать мощные удары боксёра, но не нападать самому. Занимаясь боксом последующие два года, ЛеКур комбинировал бокс с шоссон и саватом, создавая современную версию этого стиля, «boxe française».  Иной сават был разработан учеником ЛеКура Жозефом Шарльмоном и его сыном Шарлем Шарльмоном. Принципиальное отличие их стилей заключалось в том, что в стиле ЛеКура удары руками базировались на боксёрской технике, в стиле Шарльмона — на фехтовальных приёмах. В результате удары в савате ЛеКура были более мощными, а в савате Шарльмона — более многочисленными. Впрочем, к настоящему времени техники уже достаточно «усреднились» (хотя и боксёрские и фехтовальные черты регулярно проглядывают) - получился эффективный и при том достаточно эстетичный стиль ведения рукопашного боя.

french_box_rusВ современном спортивном савате бои проводятся в ринге, аналогичном боксёрскому. На руках спортсменов – боксёрские перчатки, на ногах, в отличие от кик-боксинга, муай-тай и карате, – специальная, достаточно жёсткая, обувь. Техника рук, в целом, аналогична боксёрской. А вот удары ногой (это основная проблема спортсменов-«многостаночников») разрешено наносить только обутой частью ноги, т.е. стопой. Удары и защита голенью в савате запрещены – это вызвано изначальным стремлением наносить удар с дистанции, безопасной для ответного удара рукой.

Бои в спортивном савате проводятся в трёх дисциплинах: l’assault (ассό –фр. «штурм»)— лёгкий контакт; le Combat (комбá –фр. «ближний бой») — полный контакт и la Canne – фехтование на тростях. Несмотря на «уличные» корни спорта, он является сравнительно безопасным для обучения.

саватСават бурно прогрессирует и набирает популярность, хотя олимпийским видом спорта пока не стал. Наиболее сильные спортивные школы савата во Франции, Бельгии, Великобритании, Италии, последние годы лидерам на пятки всё чаще наступают Россия, Сербия и Хорватия. 

Петербургская школа савата - одна из самых сильных в России.​

Во Франции группа ортодоксальных саватистов возрождает «классический сават» — Defense dans la Rue («уличная самозащита») или savate autentique, чисто прикладной, не спортивный сават, идеологически близкий к svate defense. Не совсем понятно, используют «ортодоксы» удары кулаком или возрождают стили в историческом виде – в любом случае эта техника зарекомендовала себя эффективной ещё в XIX веке, адаптация к современности потребуется минимальная.

С точки зрения эффективности самозащиты спортивный сават можно уверенно отнести «к подгруппе бокса» - со всеми её сильными и слабыми сторонами. Проблемами можно считать высокую энергоёмкость и повышенные требования к растяжке (впрочем, не столь жесткие, как в восточных единоборствах). «Неудобными» противниками для саватье, как и для боксёров, являются борцы, по крайней мере, в бою один на один. Но в бою с группой противников саватье интуитивно действует правильно: Высокая подвижность, эффективная техника рук, дополненная «дальнобойными» ударами ног – это несомненные плюсы савата.

В общем, если есть потребность не просто набить лицо неприятелю, но сделать это с чисто-французским изяществом, сават Вам вполне подойдёт.

 

С.Ю.Назаренко,

3 дан комбат джиу-джитсу (CJJIF),

судья I категории по савату.