Главная / Крав-Мага

Крав-мага

Logo-IKMF-DTS

Крав-мага́ (иврит ‏קרב מגע‏‎‎‎ ‎‎‎ — «контактный бой») — разработанная в Израиле военная система рукопашного боя, делающая акцент на быстрой нейтрализации угрозы жизни.

В отличие от (полу)легендарных историй большинства восточных единоборств, история крав-маги известна хорошо. Эта система была разработана в 1930-х годах Ими Лихтенфельдом. Первоначально он обучал своей системе борьбы в Братиславе, чтобы помочь защитить местную еврейскую общину от нацистских полувоенных формирований. После переезда в Палестину Лихтенфельд, сменивший фамилию на Сде-Ор (буквальный перевод его фамилии с идиш на иврит), обучал своей системе боевиков еврейских «отрядов самообороны», а после образования государства Израиль (1948) он стал главным инструктором по физической подготовке и рукопашному бою в Школе боевой подготовки Армии обороны Израиля. Система показала свою эффективность – и по сей день является официальной системой самозащиты и боя без оружия в армии Обороны Израиля. Каждый (без исключений) израильский солдат, обучается приёмам крав-мага.

Как известно, узнав о решении ООН образовать в Палестине новое государство, И.В. Сталин изрёк: «Теперь мира в Палестине не будет никогда». Как бы в подтверждение этих слов, уйдя в отставку (1964), Ими Сде-Ор с учениками приступили к адаптации крав-маги для нужд гражданских лиц. Система была весьма востребована местным населением и получила широкое распространение в этом до сих пор неспокойном государстве. За пределы Израиля система вышла около 1980 года, и изначально преподавалась только в среде многочисленных еврейских общин США и Европы. Постепенно крав-мага завоевала популярность и вне этих общин, чему способствовала хорошая реклама (особенно – эффективные действия израильских спецслужб), а также продуманная маркетинговая политика. Так, например, плата за обучение крав-маге повсеместно устанавливается ВЫШЕ, чем за обучение в других школах единоборств того же региона, ненавязчиво подчёркивая превосходство этой системы над всеми прочими. Это мотивируется тем, что еврейский народ заплатил за это искусство собственной кровью. (Не отрицая самого факта, хочется всё же спросить, чем же платили прочие народы мира за свои боевые системы?).9_krav-maga

Набор приёмов крав-маги принципиально не отличается от своего явного предка – джиу-джитсу. Разница заключается в подходе к системе преподавания. Под крав-магой нет никакой философской базы. Это не образ жизни/мыслей, тем более, не спорт – это утилитарный инструмент выживания. Поэтому и подход к обучению жестко-утилитарный. Алгоритм действия в бою достаточно прост: а) оценить непосредственную угрозу – и в первую очередь нейтрализовать именно её (например, надёжно зафиксировав руку с ножом); б) нейтрализовать противника, действуя максимально агрессивно (например, ударом в пах или по глазам); в) если приём «не прошел», не пытаться его повторить, а применить другой; г) после нейтрализации противника (только для «гражданского» варианта крав-маги) – немедленно убегать. Кроме того, если есть возможность, предписывается без колебаний применять подручные средства. kravmagaДелается акцент на ситуационный метод подготовки бойца в условиях максимально приближенных к реальным, в частности: против нескольких противников, защищая третье лицо, бой одной рукой, при головокружении, против вооружённых противников и т.д. Некоторые школы время от времени практикуют полноконтактный бой для привыкания к реальным условиям стресса. Приёмы выбираются эффективные и простые: ученик должен уверенно освоить приём в течение одной тренировки. Во время тренинга подчёркиваются следующие принципы: 1) в реальном бою нет правил и 2) во время тренировки нельзя повредить себя или партнёра. Тренировка включает аэробные и анаэробные нагрузки и проходит с использованием защитной экипировки. Это позволяет ученику отрабатывать технику защиты и нападения с полной силой и ощутить на себе силу удара (последнее – в защитной экипировке – представляется спорным). Юридический аспект также, как правило, обсуждается, дабы ученик в реальном бою не вышел за пределы необходимой самообороны.

Эффективность системы хорошо иллюстрирует шутка, что если бы проводился чемпионат мира по крав-маге, то победитель получил бы в качестве приза «золотой абонемент» в лучшую реанимацию, вице-чемпион – посеребренную инвалидную коляску, а занявший третье место – оплаченные похороны с бронзовым надгробием. Добавить к этому что-либо сложно.

 

С.Ю.Назаренко,

3 дан комбат джиу-джитсу (CJJIF)