Главная / Ножевой бой

Ножевой бой

Ножевой бой (ножевое фехтование) — столкновение двух или нескольких ножевойпротивников с применением коротко-клинкового холодного оружия — ножа. Спортивный ножевой бой — это современный вид спортивного единоборства, использующий макеты короткого холодного оружия для моделирования действий оппонентов при боевом столкновении. Служит для стимулирования изучения работы холодным оружием и уменьшения травматизма на учебных занятиях.

Нож – безусловно одно из самых важных изобретений человечества, простое и универсальное. Это орудие труда и оружие ближнего боя, не теряющее своей актуальности (и даже не претерпевшее существенных конструктивных изменений!!!) на протяжении всей истории человеческой цивилизации.

В качестве оружия на дистанциях до трёх метров нож по своей эффективности превосходит огнестрельное оружие (проигрывающее в скорости выхватывания и подготовки к использованию), да и на дистанциях до 8-12 метров он может составить «огнестрелу» вполне достойную конкуренцию (это даже если не говорить о метательных техниках). Важными достоинствами ножа как оружия являются его конструктивная простота (и, следовательно, надёжность), компактность и… бесшумность.

Техника ножевого боя включает в себя различные уколы, порезы, блокирования и захваты лезвием, а также метательные приёмы. В качестве вспомогательных приемов могут применяться удары ногами и действия свободной рукой. В связи со всеобщей распространённостью ножа школ его использования невообразимое множество: они могут опираться на национальные традиции (кавказские, испанско-баскские, финские, малайские, японские и многие другие), на среду применения (от армейских до криминальных), на размеры и особенности конструкции самого ножа (кавказская кама, испанская наваха, финский пуукко, русская финка, филиппинский балисонг, японский танто – всего не перечесть!). Существуют школы, предполагающие работу двумя ножами. Свою лепту в развитие ножевых техник вносит и законодательство: внося ограничения в конструкцию ножа (длина и толщина лезвия, наличие крестовины и т.п.), государство невольно вызвало бурное развитие «ножевых техник короткого клинка». Появилась техника колющих ударов «швейная машинка», лавинообразно возросла доля ударов режущих и секущих.

Спортивный ножевой бой условно делится на два основных направления:

1) Спортивное ножевое фехтование (бой двух спортсменов, вооруженных макетами ножей). Техника ограничена правилами.

2) «Прикладной» ножевой бой (изучается защита при помощи ножа от безоружного противника, превосходящего физически или технически, защита от группового нападения, защита от противника вооруженного ножом, или каким-либо другим оружием или предметом, моделируются ситуации уличного нападения и защита от него с помощью ножа.)

ножевикиСпортивный ножевой бой очень далек от реального с точки зрения техники и условий, и, в отличие от «прикладного», не может использоваться для отработки собственно боевой техники. В то же время он позволяет развить полезные качества – скорость, выносливость, тактическое мышление без риска или с минимальным риском, получить или нанести травму.

Эффективность применения в уличной драке ножа никогда и ни у кого сомнений не вызывала. Шансы выжить даже у неподготовленного человека с ножом резко повышаются, а в случае уверенного владения этим оружием наоборот резко снижаются шансы даже у подготовленных (но безоружных) противников. Проблемы здесь видятся только в двух областях: психологической (когда Вы последний раз собственноручно зарезали хотя бы кролика?!) и юридической (это точно была необходимая самооборона?).

Ныне действующий в России закон «Об оружии» не предусматривает уголовной ответственности за ношение ножа, даже подпадающего под определение холодного оружия (наказуемы только незаконное изготовление и продажа). Незаконный нож, конечно, конфискуют, но владельца уже не посадят, если, само собой, за ним не числится других грехов.

Поэтому, как нам кажется, имеет смысл «овладевать ножевым боем настоящим образом», закалять волю и… хорошо знать Уголовный кодекс. Ибо, как говорят американцы, «лучше пусть меня потом судят двенадцать, чем несут шестеро»!