Главная / Джиу-джитсу

Джиу-джитсу

kanji

Джиу-джитсу (правильнее «дзю-дзюцу», что в переводе с японского означает «искусство мягкости») – искусство борьбы, как правило, без применения оружия, против одного или нескольких безоружных или вооруженных противников. Рассматривалось как «средство последнего шанса» воинов-самураев в случаях, когда обычное оружие бойца утрачено или пришло в негодность, а также как основной инструмент в ситуациях захвата пленника («языка») или задержания преступника. Название борьбы отражает её главные принципы: непротивоставление силы силе и перенаправления сил противника против него самого.

Легенды приписывают создание джиу-джитсу Сиробэю Акаяме (IX в.). Но первые достоверные упоминания о джиу-джитсу в японских источниках приходятся на эпоху «Сингоку дзидай» (конец XVI – начало XVII вв.). Это время последней большой войны на территории Японии. Неудивительно, что воинские искусства были более чем востребованы и развивались весьма бурно. Вместе с тем упоминания о джиу-джитсу по времени подозрительно совпадают с появлением в Японии первых европейцев (португальцев и, чуть позже, голландцев), которые произвели настоящую революцию в военном деле Страны Восходящего Солнца. Идентичность приёмов, изображённых в европейских трактатах эпохи ренессанса, с основными приёмами джиу-джитсу признаётся и японскими мастерами. Конечно, нельзя исключать параллельное независимое возникновение техники, но история показывает, что заимствования обычно распространяются гораздо быстрее, чем возникают новые идеи. Поэтому вполне вероятно, что европейцы завезли в Японию не только порох и мушкеты…

Но в любом случае не вызывает сомнений, что, во-первых, японцы не только бережно сохранили, но и развили полученное искусство, и, во-вторых, сами европейцы к XIX веку надёжно забыли свои собственные наработки. Поэтому «открытие» джиу-джитсу на Западе (третья четверть XIX в), произвело эффект разорвавшейся бомбы, породив кучу мифов и… подражаний (типа описанной А.Конан Дойлем борьбы бартитсу).jiu-jitsu

Технический арсенал джиу-джитсу строился из соображений, что противник, как правило, защищён доспехами, пробить которые кулаком весьма проблематично. Но вот от бросков, заломов, выкручиваний суставов никакие латы не спасут. Кроме того латы заметно утяжеляют человека, поэтому броски за счёт грубой физической силы («сграбастал и шваркнул оземь») также не проходят: требуется определённая техника. О здоровье врага никто, естественно, не заботился, скорее наоборот, поэтому многие приёмы наносят неподготовленному врагу существенные травмы (вплоть до несовместимых с жизнью). Отдельный раздел техник имеется для случаев, когда противника требуется захватить без существенных повреждений. Со временем (в первую очередь в связи исчезновением из экипировки доспехов) раздел ударной техники заметно расширился, но всё же «борцовский» раздел в джиу-джитсу превалирует.

В отличие от европейских боевых и спортивных единоборств (бокс, вольная борьба, сават, самбо и другие) восточные единоборства не являются столь же однородными течениями в организационном и техническом плане. Не исключение и джиу-джитсу: известно около 700 школ (рю), чей арсенал приёмов может заметно различаться.

На базе джиу-джитсу создано, пожалуй, наибольшее количество современных прикладных и спортивных систем единоборств. Первым «потомком» стало дзюдо. Его создатель Дзигоро Кано просто убрал из арсенала наиболее травмоопасные приёмы и заменил в названии «дзю-дзюцу» второй иероглиф. Айкидо, равно как и его корейский собрат хапкидо прямо происходят из одной из школ джиу-джитсу (Дайто-рю айки-дзюдзюцу). Менее известно, что один из создателей самбо – А.В.Спиридонов – начал свою работу с изучения джиу-джитсу, а второй – В.С.Ощепков изучал дзюдо в «Кодокане». А слова «самбо» и «джиу-джитсу» в СССР долгое время были синонимами (японское название было окончательно упразднено лишь после событий на оз.Хасан и р.Халхин-гол). Кстати, английские коммандос и немецкие диверсанты всю войну использовали не только технический арсенал джиу-джитсу, но и само название этой борьбы. В любом случае как аналог нашему самбо существуют такие самостоятельные явления как английское джиу-джитсу, немецкое джиу-джитсу, а примерно с 90-х годов XX в. набирает популярность бразильское джиу-джитсу.  На основе джиу-джитсу израильский мастер Ими Лихтенфельд создал систему крав-мага. Что касается современных прикладных армейских и полицейских систем, то подавляющее большинство из них имеют в основе джиу-джитсу (или его национальные производные) и бокс в различных пропорциях.

BJJ_Sevilla_IНесмотря на прикладную направленность «сползания в спорт» не избежал и джиу-джитсу. Различные федерации предлагают разные варианты правил, от весьма жестких (CJJIF: «удар в пах не приветствуется, но не наказывается») до… дзюдоистских. Некоторые федерации применяют защитную экипировку. Возникли борцовские дисциплины, делающие акцент только на некоторых аспектах джиу-джитсу. Так, например,  грэпплинг занимается в основном борьбой в партере. Для бойцов джиу-джитсу спортивный вариант чреват только опасностью привыкания к тому, что соперник всего один и он в той же весовой категории (и то и другое на улице встречается редко). Но в целом, как и в боксе, техника легко переносится с татами на асфальт.

По результатам рейтингов популярных в 50÷80-х боёв all style джиу-джитсу (и его ближайшие родственники типа боевого самбо) уверенно входили в первую пятёрку. Уже 400 лет это искусство помогает не только выживать, но и побеждать.

 

С.Ю.Назаренко,

3 дан комбат джиу-джитсу (CJJIF)