Главная / Айкидо

Айкидо

aikidoАйкидо – японское воинское искусство, основанное мастером Морихэем Уэсибой в первой половине ХХ века в результате его многолетних занятий различными единоборствами и духовными практиками.

Айкидо можно перевести как «путь гармонии духа». В названии отражены основные принципы айкидо: объединение движений атаки и защиты без противопоставления физической (мускульной) силы; отсутствие агрессии со стороны защищающегося и непричинение вреда атакующему.

Последнее, без преувеличения парадоксальное для боевого искусства требование является краеугольным камнем философии айкидо. Эта философия возникла на основе личных переживаний Морихэя Уэсибы и под впечатлением событий, происходивших в Японии во время и после Второй мировой войны. Как писал сам о-сэнсэй Уэсиба: «Поскольку Ай (合 — гармония) едино с Ай (愛 — любовь), я решил назвать мое уникальное будо "айкидо"... Однако термин, который использовался воинами в прошлом, фундаментально отличается от того, что использую я.  Айки — это не техника, не способ бороться или нанести поражение врагу. Это путь установить мир и сделать человеческие существа единой семьей. Секрет айкидо в том, чтобы слиться в гармонии с движением Вселенной и привести себя в согласие с самой Вселенной». Поэтому в большинстве направлений айкидо нет соревнований и культивируется очень бережное отношение к партнерам на тренировках. 

Таким образом, в современном понимании трудно считать айкидо одним из видов самообороны, скорее оно направлено на саморазвитие и совершенствование занимающихся.

Но нельзя забывать, что в основе техники айкидо лежит Дайто-рю айки-дзюдзюцу – родовой стиль некогда весьма могущественного и воинственного самурайского клана Такэда (Морихеи Уэсиба брал уроки у Такэда Сокаку). Эта же техника используется в агрессивном и эффективном (хотя и недостаточно «раскрученном» в общественном сознании) корейском стиле хапкидо. Те же болевые приёмы, броски, принципы перемещения и использования энергии противника против него самого… Поэтому сбрасывать со счетов оборонительный потенциал айкидо не следует.

Это в полной мере доказали многие мастера айкидо, как непосредственные ученики Морихея Уэсибы, так и мастера последующих поколений. Так Годзё Сиода, мастер «первой волны», на показательных выступлениях завязал узлом четверых телохранителей президента Никсона, каждый из которых был вдвое тяжелее японца. А техника сербского мастера Любомира Врачаревича активно применялась при подготовке телохранителей послов бывшей Югославии, нескольких президентов (например, Роберта Мугабе и Муаммара Каддафи) и даже императора Японии.

aikido-futbolkiОтмечено, что, по крайней мере, на первом этапе освоения айкидо преимущество имеют люди, не привыкшие решать проблемы простым применением физической силы, то есть женщины, а также мужчины астенической и грациальной конституции (проще говоря, не слишком крупные и «накачанные»). Но это, конечно, не значит, что сие искусство недоступно крупным и физически сильным людям. Вспомним далеко не мелкого Стивена Сигала, сотнями побеждающего на киноэкране террористов, бандитов и врагов дикой природы

Таким образом, айкидо – великолепный путь духовного и физического самосовершенствования, красивое и гармоничное боевое искусство. Оборонительный потенциал айкидо высок, но требует несколько больше усилий и упорства при реализации. Согласитесь, заставить агрессора добровольно отказаться от нападения, многократно повергая его наземь, несколько более хлопотно, чем просто сломать ему сустав тем же самым движением. Но, как говорится, о вкусах не спорят.

 

Г.Б.Поспехов

4 дан айкидо (Aikikai)

3 дан  Иайдо (Zen Koku Iaido Renmei)

3 дан Кэндо (Zen Nihon Kendo Renmei)

С.Ю.Назаренко,

3 дан комбат джиу-джитсу (CJJIF)